В российских школах и в армии вскоре появятся духовные наставники | Альтернативный Форум

В российских школах и в армии вскоре появятся духовные наставники

• Автор темы Автор темы Belkin
  • Дата начала Дата начала

Belkin

я - hoochie coochie man
В нескольких регионах страны в качестве эксперимента будут введены "Основы религиозной культуры и светской этики".

Новый предмет появится в школьном расписании с 2010 года, и преподавать его будут светские учителя на добровольной основе.
А что по этому поводу думают форумчани нужен ли этот предмет или?
Мое мнение таково я думаю что обязательно нужен где религия там и история,
Жаль, что в наше время не было этого предмета теперь хоть наши дети будут духовно
воспитываться …:hi:

Жаль, что в наше время не было этого предмета теперь хоть наши дети будут духовно
воспитываться …
духовно то пусть, но не религиозно..

если и вводить такой предмет как религия, то уж точно говорить не об одном христианстве..

Репортаж Павла Краснова.

Изучать или нет основы религиозной культуры в российских школах - этот вопрос был одним из самых спорных в последние годы, отметил Президент, открывая встречу с лидерами традиционных конфессий.

Споры шли и о том, что следует преподавать, на какой религии сделать акцент, или же просто ограничиться краткой историей всех конфессий. Но теперь, по словам Президента, решено: школьники и их родители смогут сами сделать выбор, какой именно предмет они будут изучать.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это могут быть основы православной культуры, основы мусульманской культуры, основы иудаизма, буддизма. То есть, по этим вопросам и ученики, и их родители смогут принять решение.

Если найдутся те, кто захочет изучать все многообразие российской религиозной жизни, для таких учеников может быть разработан общий курс по истории традиционных крупнейших конфессий нашей страны.

Наконец, третий вариант для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений, у кого они не сформировались – им должно быть предоставлено право изучать основы светской этики".

Президент подчеркнул и то, что выбор ученика должен быть исключительно добровольным.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "Существует русская пословица – "Невольник - не богомольник", существует опыт Российской империи, когда силой заставляли учить Закон божий, а потом все, кто учил Закон Божий, пошли спиливать кресты. Опыт показывает, что только добровольное восприятие таких идей может быть полезным для человека и эффективным".

Берл Лазар, главный раввин России: "Особенность России в том, что у нас религиозные лидеры дружат между собой. И главное сейчас - использовать это понимание в полной мере, чтобы дети уже в школе знали, что Россия - многонациональная страна, многоконфессиональная, что у каждого народа есть свои традиции".

Дмитрий Медведев потребовал соблюсти конституционные принципы - отделенности церкви от государства и свободы вероисповедания. Это значит, что предмет "Религиозная культура" или "Этика" будет светским, и вести его будут светские учителя.

Андрей Фурсенко, министр образования РФ: "Мы должны создать условия, при которых ребята могли бы на основании знаний, которые получат, сами сформировать свое мировоззрение. Это курсы не религиозные, но при этом мы должны в этих курсах никого не обидеть, не оскорбить. Это очень сложный вопрос".

В качестве эксперимента уроки религиозной культуры введут пока в 18 регионах страны. А на всей территории России его преподавание планируют начать через три года. И многие из тех, кто высказывался за включение предмета в школьную программу, говорят, что такое решение давно назрело.

Михаил Леонтьев, телеведущий: "Бессмысленно реальное, действительно глубокое изучение и русской истории, и русской литературы без знания основ религиозной культуры, как православной, так и других, между прочим, основных российских конфессий. Это просто бессмысленно, потому что она вся на этом построена".

Любовь Духанина, член Общественной палаты РФ: "История религий - это очень интересный курс, и было бы хорошо, чтобы дети, находясь уже на школьной скамье, знали историю хотя бы основных религий. Знали историю и причины возникновения религий. И основные культурные традиции, которые существуют в различных религиях мира".

В армии уже в этом году официально появятся полковые священники, но пока лишь в тех частях, что расположены за пределами страны.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: "На первом этапе до конца этого года можно было бы ввести по одному православному священнику в этих воинских подразделениях. В этом действительно есть потребность военнослужащих, и по этому поводу неоднократно обращались и на мое имя, и на имя Главного управления по воспитательной работе".

О введении института воинских и флотских священников говорилось в обращении, направленном Президенту лидерами российских конфессий. Как сказал Дмитрий Медведев, детали будут обсуждаться, но принципиально решение принято.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если более десяти процентов личного состава воинского подразделения составляют люди, принадлежащие к определенной конфессии, то священнослужитель этой конфессии может быть включен в состав этого подразделения".

При этом, по словам Медведева, священнослужители должны оставаться гражданскими лицами. В этом Президента поддержали и религиозные лидеры, ведь в противном случае может быть нарушен принцип равенства конфессий.

Исмаил-Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа: "Нельзя, чтобы они имели какой-то чин. Должен соблюдаться принцип равенства в армии".

На тему равенства всех российских конфессий, хотя и в другом ключе, высказался и лидер буддистов, обратившись в завершении встречи к Президенту страны.

• Like
Реакции: HeaD
Предмет хороший, пусть молодежь узнает хоть что то о религии своей, а вот основы светской этики... что вобще может быть общего в наши дни между светской этикой и религией?

по мне так дибилизм..хорошо что уже отучился..но вот армия..)

Раньше воспитывали трудолюбивых и радостных октябрят и комсомолов, а сейчас смирных и послушных христиан.
Вот и вся разница.

ну этоже на добровольной основе...

что когда-либо в нашей стране делалось на добровольной основе? даже крестили Русь всем скопом, никого не спросив. Этот пафос нашего правительства поражает, количество алкогольнозависимых детей увеличивается, зато духовность надо возрождать, обязательно.

За религию.

хотя сам не за за нее.

Еще философ Ильин писал что без религии Русский народ просто пропадет.
хотим или нет, но русский дух, душа на распашку, по русски. Все корни от особенности религии.

Нужно только преподавать больше как историю а не то что если деньги потерял значит боженько покорал. Делать предмет информативным а не зомбирующим.

Типа вот Иисус христос дети это все лажа, но с этой лажей умирали деды и прадеды, может вам это будет интересно...

я уже представляю, как почтенная учительница по химии от жадности возьмет себе дополнительные часы на ведение предмета слово божее и, в меру собственного разумения, будет вдалбливать по пятибальной шкале "отче наш" и "богородицу"....
А еще не приведи бог в классе окажутся пару-тройку татарчат или каких иных "ортодоксальных" детишек :hi: :buba: :mamba:......

извините конечно...но если мой ребёнок будет вдалбливать мне то,что в бога нужно верить и то,что носить крестик обязательно итд итп...а я думаю будет и хуже...я боюсь что убью его сковородой...

хотя есть плюсы...человек будет с малых лет приучаться к культуре...

в качестве эксперимента можно,но все эксперименты в государстве становятся обязательными(егэ)...

я снова несу бред?...извините...

ничего нас так просто невозьмеш...там вроде тем кто против будут культурологию чтоли преподавать..в инете натыкался гдето

О как!

Моё ИМХО - в школах надо грамотно преподавать психологию. Не историю психологии, а именно причины такого или иного поведения человека.

Религию изучала в ВУЗе. Не только христианство, а всю-всю-всю. Для расширения кругозора - очень полезно.

извините конечно...но если мой ребёнок будет вдалбливать мне то,что в бога нужно верить и то,что носить крестик обязательно итд итп...а я думаю будет и хуже...я боюсь что убью его сковородой...
отсюда видно то, что тебе еще рано детей)))

Хорошо если выбор религий будет. Я бы не вынес, если бы заставили изучать христианство..
Тем более навязывание своего мнения ни к чему не приведет. Давно давно какой-то князь пытался навязать Мурому христианство, его язычники прибили.

в РФ национальная религия Христианство! есть и другие как ислам и буддизм. Но сатанизм и язычество как религии не существуют - это лиш бред сумашедших! Пока ты молод ,ты можеш верить во что хочеш. Но итог один, се равно рана или позна ты надениш крестик.И кагда умреш отпевать будт в храме православном. Я бы посидел на лекциях о христианстве)

Назад
Верх Низ